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歳時記2月 二十四節気 雨水

雨水

雪が解け、芽吹きの時 農作業の準備が始まる

立春から15日目にあたる雨水は、降る雪が雨へと変わり、雪解けが始まるころのことをいう

雨水がぬるんで草木の芽吹きを促し、山に積もった雪がゆっくりと溶け出し、田畑を潤せば、冬の間休んでいた畑仕事も始動間近

人々は雨水を目安に農作業の準備を始めてきた

雪解けの様子には様々な呼び名があり、田畑を潤す雪解けの水を「雪汁」「雪解の水」、雪汁で川や海が濁る様子を「雪濁り」という

 


《植物・生き物》

沈丁花

春のきごとして俳句にもよく登場する

春のイロハ白や薄紅色があり、お香のようないい香りがする

オオイヌノフグリ

春に小さな青い花をたくさん咲かせ、初夏には枯れる

花には蜜があり虫や鳥が好んで集まる

ハコベ

小さな白い花は、太陽の光を受けると開くが、雨や曇りの日が閉じたまま

開花期は6月ごろまで

《風物詩・習わし》

寒天干し

トコロテンを寒さに晒して凍結

感想を繰り返してできるのが寒天

岐阜・長野ではこの時期の風物詩

イカナゴ漁

関西・瀬戸内では2月中旬~下旬に解禁、4月に終了

3cmほどの新子が獲れるのはこの時期だけ



《季節のレシピ》

ほのかな苦みを楽しんで

菜の花の辛子和え

 

【材料:2人分】

菜の花…1束

 

ーAー

醤油…大さじ1

砂糖…少々

ダシ汁…大さじ1/2

酒…大さじ1

練り辛子…小さじ1弱

【作り方】

❶菜の花は根元を切り落とし、水にさらす

❷沸騰した湯に塩少々(分量外)を加え、菜の花を茎から入れる

色が鮮やかになるまで30秒~1分ほどゆでたら、水にさらしてざるに上げ、よく絞って半分に切る

❸ボウルに[A]を入れてよく混ぜ、❷を加えて和える



七十二候

土脉潤起

「つちのしょううるおいおこる」

冷たい雪が温かい春の雨に代わり、大地が潤い始める

寒さも緩み、眠っていた生き物たちももうすぐ目覚める

霞始靆

「かすみはじめてたなびく」

霧もやで遠くの山や景色が美しく、豊かな表情を見せる

霞とは春に出る霧のことで、夜の霞は朧(おぼろ)という

草木萌動

「そうもくめばえいずる」

柔らかい春の日差しの中、潤った土屋宗且から、淡い緑に色づく新芽が見られ始める

新しい命が芽生える時